Какие услуги могут предоставлять предприятия общественного питания: Услуги общественного питания. Общие требования

Услуги общественного питания: классификация, требования :: BusinessMan.ru

Востребованными среди многих людей являются услуги общественного питания. Они позволяют плотно покушать или вкусно перекусить. Оказываются они исключительно специальными компаниями, созданными для получения прибыли. Их работа должна осуществляться на основании многочисленных требований, а также они регулярно подвергаются проверкам со стороны СЭС, пожарной инспекции и иных надзорных органов. При этом они должны учитывать многочисленные положения ГОСТов и требования законодательства.

Содержание

Цели работы организаций

Сфера услуг общественного питания появилась достаточно давно. В ней работает большое количество разных компаний, занимающихся производством и продажей готовых блюд, которые могут съедаться людьми непосредственно в заведении или в домашних условиях.

Основной целью данных организаций выступает получение прибыли. Для этого они должны соответствовать многочисленным требованиям законодательства. Чтобы люди при принятии пищи не смогли отравиться, регулярно такие заведения подвергаются проверке со стороны разных инстанций. При выявлении нарушений организации не только вынуждены уплачивать значительные штрафы, но и нередко их деятельность приостанавливается или запрещается.

услуга общественного питания определение

Виды предприятий общепита

Услуги общественного питания оказываются разными компаниями, которые могут предлагать разнообразный ассортимент. Они отличаются по разным параметрам, поэтому следует изучить все характеристики каждой разновидности.

Классификация заведений

Основные виды

По типу

Все виды предприятий отличаются особенностями обслуживания, предлагаемым ассортиментом и номенклатурой услуг. При определении типа заведения учитывается оснащенность предприятия, квалификация работников, способы и качество обслуживания.

По классу

Существуют заведения люкс, высшего и первого класса. Они отличаются уровнем обслуживания и качеством предлагаемых блюд.

По месту расположения

Городские или предприятия, работающие при разных учреждениях, например, при вокзалах, отелях, зонах отдыха, торговых центрах и при других заведениях.

По целевой аудитории

Некоторые учреждения нацелены только на студентов, другие работают в школах, а в определенных заведениях могут наслаждаться пищей все граждане независимо от возраста, семейного положения и финансового состояния.

По вместимости зала

Отличаться разные кафе и рестораны могут вместимостью, поэтому в некоторых вмещается не больше 20 человек, а другие рассчитаны на 100 или больше посетителей.

По сезонности работы

Работающие постоянно или только в определенный сезон. К сезонным учреждениям относятся летние кафе.

По степени мобильности

Стационарные или передвижные.

Таким образом, каждое учреждение может быть рассмотрено на основании нескольких квалификаций. При этом учитывается, какие услуги общественного питания им оказываются, так как они могут значительно отличаться в разных заведениях.

гост 2013 услуги общественного питания

Характеристика услуг

Любой товар, продаваемый в разных учреждениях, должен обладать нужными потребительскими свойствами и отвечать нормативам. Каждая компания, предлагающая готовые блюда, должна учитывать нормы, которые содержатся в Р50764-95 ГОСТ 2013 «Услуги общественного питания». В нем указываются основные требования, которые предъявляются к самим организациям и оказываемым ими услугам.

Услуги общественного питания представлены определенной деятельностью компаний и предпринимателей, основной целью которых выступает удовлетворение потребности граждан в питании или досуге, что позволяет получать фирмам или ИП определенную прибыль.

Все услуги должны быть:

  • высококачественными, поэтому не допускается наличие плохо приготовленных блюд или неопрятного внешнего вида официантов и поваров;
  • безопасными, что говорит о необходимости использования во время работы исключительно экологически чистых, свежих и купленных у проверенных поставщиков продуктов;
  • точными, поэтому все сведения из меню должны соответствовать реальному виду и содержанию полученного блюда;
  • своевременными, что говорит о том, что ждать посетители должны ровно столько времени, сколько будет достаточно для приготовления конкретного блюда;
  • соответствовать целевому назначению;
  • эстетичными, поэтому внешний вид блюд также должен быть привлекательным и приятным для глаз;
  • комфортными, что говорит о необходимости создания оптимальных и удобных условий для принятия пищи.

Оказание услуг общественного питания предполагает, что каждый посетитель заведения должен иметь доступ к информации о самих блюдах и сопутствующих услугах, которые будут ему оказаны в организации.

услуги предприятий общественного питания

Какие оказываются услуги?

Организации, работающие в данной сфере, могут предоставлять сразу несколько услуг, которые при этом могут немного отличаться. Они представлены услугами:

  • питания;
  • создания разных кулинарных блюд или кондитерских изделий;
  • организации мест для принятия пищи;
  • обслуживания посетителей;
  • продажи кулинарной продукции;
  • организации досуга;
  • упаковки продаваемых изделий;
  • хранения личных вещей и ценностей;
  • предоставления телефона при необходимости совершить звонок;
  • вызова такси, если поступает соответствующий заказ от посетителя;
  • парковки автомобилей на специально организованной стоянке рядом с учреждением.

Конкретные услуги предприятий общественного питания выбираются компаниями самостоятельно. Некоторые учреждения вовсе отказываются от обслуживания, поэтому работают по принципу самообслуживания. Это позволяет уменьшить затраты на оплату труда работников.

Какая информация предоставляется покупателям?

Оказание услуг общественного питания предполагает, что каждый посетитель данного учреждения должен иметь возможность получать максимум сведений о приобретаемых изделиях и обслуживании. Поэтому ему предлагается меню, а также при необходимости он может получить информацию о:

  • непосредственном списке всех предлагаемых услуг;
  • их цене;
  • способах и условиях их оплаты;
  • фирменном названии продаваемой продукции, причем дополнительно должны иметься сведения о способе приготовления блюд;
  • сведениях о пищевой ценности, а именно о содержании белков, жиров и углеводов, калорийности и других параметрах;
  • данных о наличии необходимых сертификатов, подтверждающих, что соответствует оказание услуг общественного питания требованиям ГОСТа и разных надзорных органов.

Данная информация предоставляется покупателям непосредственным владельцем бизнеса, для чего используются меню или прейскуранты. Допускается пользоваться для этих целей другими методами, принятыми в конкретном заведении. Каждый посетитель может потребовать ознакомления с этой информацией как в зале, так и вне его. При этом он может попросить другие сведения о разных свойствах полезных блюд или об условиях, в которых происходит их приготовление. Допускается скрывать разные данные, если они относятся к коммерческой тайне.

Общие требования к услугам

ГОСТ «Услуги общественного питания» Р50764-95 содержит многочисленные требования, предъявляемые к организациям, работающим в этой сфере. Если выявляются какие-либо значимые нарушения, то это является основанием для привлечения руководства такой организации к ответственности.

оказание услуг общественного питания

Все условия должны изучаться предпринимателями заранее, если они желают оказывать услуги общественного питания. Общие требования к таким заведениями заключаются в следующем:

  • необходимо разрабатывать специальные внутренние документы, на основании которых осуществляется процедура оказания услуг;
  • допускается предоставлять клиентам выездное обслуживание, для чего между двумя сторонами составляется и подписывается официальный договор;
  • предварительно оговаривается место и время планируемого мероприятия, указывается количество посетителей и формат события, а также руководитель организации должен ознакомиться со сценарием и методами обслуживания;
  • вся работа заведения должна полностью отвечать многочисленным требованиям Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
  • информация о деятельности любого такого предприятия должна быть доступной, поэтому она выкладывается в интернет или СМИ, а также каждый посетитель может получить ее при личном посещении компании.

Правила оказания услуг общественного питания проверяются разными надзорными органами, а при обнаружении значительных нарушений назначаются разные серьезные меры ответственности, представленные высокими штрафами или приостановкой работы предприятия.

Требования к помещениям или открытым площадкам

Предоставляться услуги могут как в закрытых зданиях, так и на улице. Правила услуг общественного питания в этом случае заключаются в следующем:

  • допускается работать в отдельных помещениях, в гостиницах, офисных центрах, учебных заведениях или с помощью открытых площадок, располагающихся рядом с разными строениями;
  • в распоряжении компании должны иметься производственные помещения, разделяемые на несколько отдельных зон, каждая из которых используется для выполнения разных задач поварами;
  • должны иметься складские помещения, где будут храниться продукты, причем в них должны иметься холодильные камеры, шкафы для хранения готовой продукции, алкоголя, посуды и других предметов, используемых при работе любого такого предприятия;
  • моечная комната, предназначенная для мытья посуды;
  • непосредственный зал, в котором устанавливаются столы и стулья, а главным его предназначением выступает принятие пищи посетителями;
  • планировка помещений и расстановка оборудования в них должны осуществляться исключительно на основании требований, указанных в ГОСТе Р50762;
  • при работе на открытых площадках учитываются возможности освещения столиков;
  • отдельно должны иметься помещения, предназначенные для персонала и хранения разного оборудования для уборки заведения;
  • при работе на улице применяются современные конструкции, устанавливающиеся на ограниченный период времени и представленные разными шатрами, тентами или беседками.
правила оказания услуг общественного питания

За счет таких многочисленных требований нередко не удается предпринимателям найти оптимальное помещение или отдельное строение, где могла бы оказываться услуга общественного питания. Определение таких условий предполагает, что требуется самостоятельно обычно заниматься возведением зданий или оформлять в аренду помещения, ранее используемые другими аналогичными заведениями.

Требования к оборудованию

Для работы любого ресторана или кафе требуется пользоваться разными инструментами, оборудованием и техникой. Все материально-техническое оснащение должно отвечать некоторым условиям:

  • требуется наличие у предприятия многочисленных конструкций, представленных раздаточными средствами, технологическим оборудованием, изделиями для бара и буфета, а также мебели, необходимой для обустройства зала;
  • если оказываются выездные услуги, то требуется наличие мобильного холодильного и теплового оборудования;
  • у фирмы должно иметься оптимальное количество посуды для сервировки, приготовления разных блюд и иных целей, а также столовых приборов, тележек, белья для столов и других изделий, отвечающих многочисленным требованиям и нормам СЭС;
  • приобретать все изделия надо только через проверенных поставщиков, обладающих необходимыми документами на товары.
сфера услуг общественного питания

Только с помощью качественного оборудования будут оказываться оптимальные услуги общественного питания. Продукция общественного питания должна создаваться исключительно с применением экологически чистой посуды и утвари, поэтому не допускается наличие пластика или иных изделий, которые могут изменять вкус продукции или плавиться под воздействием высокой температуры.

Требования к процессу изготовления продукции

Сама процедура приготовления различных блюд и продуктов должна осуществляться с учетом многих правил. К ним относятся:

  • учитываются требования СЭС, ГОСТа Р50763 и ГОСТа Р53523;
  • создаются разные блюда на основании сведений, содержащихся в меню, причем допускается предлагать многовариантный перечень блюд в зависимости от конкретного события, а также разрешается учесть пожелания заказчиков, которые могут обладать своими религиозными или культурными особенностями;
  • процесс изготовления продукции должен основываться на той информации, которая содержится в технологических документах, представленных технико-технологическими картами, инструкциями или рецептами;
  • производство должно осуществляться в специально подготовленных помещениях организации.
услуги общественного питания общие требования

Не допускается наличие в производственных помещениях насекомых или грызунов, поэтому периодически закрывается организация на санитарную обработку. Все комнаты должны тщательно и регулярно убираться с помощью влажного метода и с использованием подходящих и безопасных чистящих средств. Вся посуда после приготовления отправляется в мойку, поэтому не разрешается пользоваться ею для нескольких циклов готовки.

Требования к персоналу

Работники любой такой организации должны подбираться аккуратно, так как от них зависит безопасность готовки, качество получаемых блюд, а также оптимальность обслуживания. К основным требованиям относятся:

  • в организации должны иметься штатные работники, занимающиеся изготовлением продукции, обслуживанием клиентов и уборкой помещений;
  • все требования, предъявляемые к персоналу, содержатся в ГОСТ Р 50935, а также в самом предприятии могут разрабатываться внутренние документы, на основании которых нанимаются специалисты;
  • все люди, работающие в этой компании, должны обладать открытыми медицинскими справками, а также обязаны регулярно проходить медосмотр;
  • перед началом рабочего процесса каждый новый сотрудник проходит специальный инструктаж, с помощью которого знакомится со своими основными обязанностями, а также будет всегда готов к нестандартным ситуациям.

Именно персонал занимается приготовлением разных блюд и обслуживанием клиентов. Для этого у работников должна иметься специальная одежда. Повара должны работать исключительно в головном уборе и чистой одежде. Не выполняются какие-либо действия с продуктами голыми руками, поэтому используются перчатки.

В обслуживание могут входить разные услуги, поэтому нередко работники фирмы организуют досуг посетителей, пользуются разными анимационными программами, а также обслуживают световое, звуковое или какое-либо другое специфическое оборудование. При необходимости оказываются транспортные или охранные услуги.

Таким образом, требования к услугам общественного питания являются многочисленными и всесторонними. Только при их соблюдении гарантируется, что надзорные органы не смогут воспользоваться какими-либо основаниями для привлечения владельца бизнеса к ответственности. Дополнительно все клиенты и посетители будут уверены, что предоставляемая продукция и оказываемые услуги являются высококачественными. Услуги предприятий общественного питания должны оказываться только компаниями, четко следующими вышеуказанным правилам, что гарантирует их долгий срок работы, отсутствие проблем с СЭС или другими государственными учреждениями, а также высокий спрос на предлагаемые блюда.

1.2 Услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания

Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов подразделяются на:

— услуги питания;

— услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

— услуги по организации потребления и обслуживания;

— услуги по реализации кулинарной продукции;

— услуги по организации досуга;

— информационно-консультативные услуги;

— прочие услуги. [ГОСТ Р 50764-2009]

Услуги общественного питания определяются исполнителем (предприятием общественного питания) в соответствии с его типом (а для ресторанов и баров их классом) и подтверждаются органом сертификации в соответствии с государственным стандартом. Предприятия общественного питания, реализующие алкогольные, табачные изделия, обязаны иметь лицензию на этот вид деятельности.

Предприятия общественного питания обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических документах и других нормативных документах, обязательные требования к качеству услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Услуги общественного питания независимо от типа предприятия должны отвечать требованиям:

— соответствия целевому назначению;

— точности и своевременности предоставления;

— безопасности и экологичности;

— эргономичности и комфортности;

— эстетичности;

— культуры обслуживания;

— социальной адресности;

— информативности.

Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню. Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и пр.), а также по созданию условий для реализации и потребления на предприятии. Столовые различают: — по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и диетическая; — по обслуживаемому контингенту потребителей — школьная, студенческая, рабочая и др.;

— по месту расположения — общедоступная, по месту учебы, работы. Общедоступные столовые предназначены для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами, ужинами) в основном населения данного района и приезжих. В столовых применяется метод самообслуживания потребителей с последующей оплатой. Столовые при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях размещаются с учетом максимального приближения к обслуживаемым контингентам. Столовые при производственных предприятиях организуют питание работающих в дневные, вечерние и ночные смены, при необходимости доставляют горячую пищу непосредственно в цехи или на строительные площадки. Порядок работы столовых согласовывается с администрацией предприятий, учреждений и учебных заведений.

Столовые при профессионально-технических училищах организуют двух- или трехразовое питание исходя из норм суточного рациона. Как правило, в этих столовых применяется предварительное накрытие на столы. Столовые при общеобразовательных школах создаются при количестве учащихся не менее 320 человек.

Диетические столовые специализируются на обслуживании лиц, нуждающихся в лечебном питании. В диетических столовых вместимостью 100 мест и более ‘ рекомендуется иметь 5-6 основных диет, в других столовых, имеющих диетическое отделение (столы), — не менее 3. Блюда готовятся по специальным рецептурам и технологии поварами, имеющими соответствующую подготовку, под контролем врача-диетолога или медсестры. Производство диетических столовых оснащается специализированным оборудованием и инвентарем — пароварочными шкафами, протирочными машинами, паровыми наплитными котлами, соковыжималками. Столовые-раздаточные и передвижные предназначены для обслуживания небольших коллективов рабочих, служащих, обычно рассредоточенных на больших территориях. Передвижные столовые не имеют кухни, а осуществляют только подогрев пищи, доставляемой из других предприятий общественного питания в изотермической таре. Такие столовые обеспечиваются небьющейся посудой и приборами. Столовые должны иметь вывеску с указанием организационно-правовой формы, часов работы. В оформлении торговых залов используются декоративные элементы, создающие единство стиля. В столовых применяют мебель стандартную облегченных конструкций, соответствующую интерьеру помещения, столы должны иметь гигиенические покрытия. Из столовой посуды применяется фаянсовая, стеклянная из прессованного стекла. Из помещений для потребителей столовые должны иметь вестибюль, гардероб, туалетные комнаты. Площади торговых залов должны соответствовать нормативу — 1,8 м

2 на одно посадочное место. [Радченко Л.А. раздел 2.3]

Столовая – предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Услуга питания столовой – услуга по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели или специализированных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочие, учащиеся). В услугу так же входит создание условий для реализации и организации потребления продукции на предприятии.

Столовая «Псковского индустриально-технологического техникума» обслуживает только учащихся учебного заведения (студентов) и преподавательский состав. Меню составляется на неделю и имеет два вида: обычное меню для студентов и преподавателей для обеденного времени (комплексные обеды) и меню для сирот (комплексные завтрак, обед и ужин). Предприятие работает исключительно по цикличному меню – нет возможности выбрать отдельные виды блюд или напитков.

Обслуживание самостоятельное – посетители заказывают комплексный обед, относят на подносах приобретенную продукцию к столам. После еды использованная посуда самостоятельно относится на приемную стойку, откуда посуда отправляется в моечную.

Типы и виды услуг общепита — Директору ресторана

Потребителем услуги является физическое или юридическое лицо, использующие продукцию предприятий общественного питания для личных нужд (питания), не связанных с извлечением прибыли. Физические или юридические лица могут покупать у предприятий общественного питания продукцию и для дальнейшей перепродажи, выступая при этом в качестве посредника между производителем и потребителем услуги с целью извлечения прибыли.

Основное назначение услуг общественного питания – производство, реализация, организация потребления, организация досуга индивидуальных потребителей. При этом удовлетворяются социальные и физиологические потребности населения. Предприятия общественного питания за счет предоставления основных услуг удовлетворяют свои экономические интересы. Таким образом, услуга предприятия общественного питания направлена на потребителя и призвана удовлетворять его потребности. Необходимо подчеркнуть, что предоставление услуги важно не только для потребителя, но и для самого предприятия и общества в целом.

Для производства продукции общественного питания, осуществления эффективной деятельности необходимо, чтобы предприятие общественного питания планомерно и бесперебойно снабжалось товарами и сырьем. Поэтому предприятия устанавливают хозяйственные связи с производителями и поставщиками товаров. Этим они оказывают определенные услуги: стимулирование сбыта, логистические, финансовые, рекламные, маркетинговые и др.

Предприятие общественного питания, предоставляющее широкий спектр услуг, содействует занятости населения, поскольку выполнение этих услуг требует наличия квалифицированного персонала.

Бюджеты различных уровней пополняются доходами от продажи услуг предприятий общественного питания. От предоставления качественных и соответствующих спросу потребителей услуг зависят доходы государства. Кроме того, наличие предприятий, предоставляющих широкий ассортимент качественных услуг, создает определенный имидж территории. В то же время предоставление услуг выгодно и самому предприятию, поскольку формирует благоприятное отношение потребителей, повышает конкурентоспособность предприятия и создает дополнительные доходы.

Основные услуги предприятия общественного питания направлены на потребителя, т.е. предназначены для удовлетворения его потребностей: в еде, общении, отдыхе и развлечении. Именно от спроса населения зависят состав и структура хозяйственных связей, персонала и то, на какие доходы может рассчитывать предприятие в будущем.

Каждый потребительский продукт концентрирует в себе полезные свойства, целевую направленность, качественные характеристики, которые в соответствующем сочетании позволяют ему найти на рынке своего покупателя и превратиться в товар. Для того чтобы стать товаром, продукт необходимо дополнить соответствующим набором действий со стороны предприятий общественного питания, удовлетворяющих нужды и потребности потребителя, предоставляющих ему возможность выбора

и потребления продукции в комфортных условиях.

Услуга имеет также частный характер, так как предоставляется конкретному потребителю.

При всем разнообразии услуг предприятий общественного питания они обладают как общими для основной массы услуг, так и специфическими свойствами.

Рассмотрим подробнее некоторые общие услуги предприятий общественного питания.

Неразрывность производства услуг и потребления. В отличие от материальных товаров, которые производятся, хранятся на складе, распределяются через многочисленных посредников, услуги обычно предоставляются и потребляются одновременно. Взаимодействие продавца и потребителя услуги – отличительная характеристика услуги как товара.

Непостоянство содержательных характеристик. Услуга может быть стабильной по качеству, но в процессе обслуживания эта стабильность может быть нарушена. Различное обслуживание объектом или субъектом обусловливается особенностями обслуживания в определенные моменты. Со временем мастерство продавца может повышаться или снижаться, технические средства могут изнашиваться или совершенствоваться (модернизироваться).

К тому же в зависимости от субъективного фактора приобретенная потребителем услуга сегодня может показаться ему неудовлетворительной, а завтра (например, под влиянием друзей) это мнение может измениться. Качество услуги во многом определяется состоянием источника, уровнем его квалификации, настроением. Это связано с тем, что в процессе предоставления и потребления услуг участвуют люди, а поведение и взаимоотношения людей обычно не предсказуемы и не отличаются последовательностью.

 

 

Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов :: Бизнес :: РБК

Новые правила для общепита заменят попавшие под «регуляторную гильотину» требования, принятые более 20 лет назад. В документе прописано, что клиенты могут заказывать блюда онлайн до прихода в ресторан и не обязаны оставлять чаевые

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Роспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг общественного питания. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Эти правила, как следует из документа, регулируют отношения между потребителем и предприятием, оказывающим услуги общественного питания, — ресторанами, кафе, кофейнями, барами, буфетами, столовыми и т.п. Они, как следует из пояснительной записки к документу, разработаны в рамках «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» взамен предыдущих подзаконных актов, которые утрачивают силу с 1 января 2021 года. Предыдущие правила были утверждены в августе 1997 года.

В разработанном Роспотребнадзором документе нет «никаких новелл», только «уточнение норм, исходя из изменившегося законодательства», пояснил РБК представитель ведомства. Документ дополнен актуальными требованиями, разработанными, в частности, с учетом современного уровня технологического развития сферы общепита, указано в пояснительной записке. Например, в проекте новых правил учтен «широко используемый» в сфере услуг общественного питания прием заказов дистанционным способом: в документе прописано, что клиент может оформить предварительный заказ «через интернет, по телефону и иные средства связи».

Кроме того, в правила включен пункт, согласно которому заведение общепита не имеет права без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату и включать в заказ расходы, не относящиеся к стоимости продукта, указанной в меню, — например, чаевые, комиссии, доплаты и т.д. Но даже если такие расходы были оплачены, клиент может потребовать вернуть уплаченную сумму.

Собянин назвал сроки восстановления общепита в Москве Сергей Собянин

требования к предприятиям и другие сведения

Юридическая консультация > Защита прав потребителей > Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения

Услуги общественного питания относятся к одному из видов предпринимательской деятельности, которая нацелена на обеспечение должного удовлетворения нужд населения в питании, а также их времяпровождении.

Сейчас этой деятельностью занимается достаточно широкий спектр различных по типу, классу и размеру заведений и нечасто можно встретить человека, который ни разу не использовал подобные услуги. Заведения, занимающееся оказанием услуг, подчиняются определенным стандартам, которые обеспечивает их должное исполнение.

Общие сведения

Правила оказания услуг общественного питанияПравила оказания услуг общественного питания

К заведения общепита относятся рестораны, бары, кафе и столовые

Комплекс законопроектов, при помощи которого регулируется сфера общественного питания, был выпущен 1997 году. С того времени в нем произошли некоторые изменения, но общие положения эти изменения не затронули.

В соответствии с законом, услугами общественного питания называют деятельность специальных заведений и людей, занимающихся таким видом предпринимательской деятельности, в результате совершения которой удовлетворяются потребности граждан в питании и времяпровождении.

В качестве потребителя услуг этого типа может выступать любое лицо. Вне зависимости от того, юридическое оно или физическое, получаемые им услуги должны быть использованы только в личных целях. Процессом обслуживания называют процесс, состоящий из определенной череды операций, производимых исполнителем во время непосредственного взаимодействия с лицом, потребляющим услуги, при продаже готовых блюд и организации досуга.

Во время получения услуг, на потребителя оказывает воздействие множество факторов, сумма которых являются условиями обслуживания. Заведения, деятельностью которых является оказание услуг, можно разделить на несколько видов. К ним относятся:

  • рестораны
  • бары
  • кафе
  • столовые

Каждый из них обязан должным образом предоставлять услуги общественного питания. Услуги питания, которые клиент может получить в ресторане, характеризуются предоставлением широкого перечня разнообразных блюд и кулинарной продукции, которые создаются с использованием различных видов ингредиентов, винно-водочной продукции и других покупных товаров.

Оказание услуги должно проводиться персоналом высокой квалификации, как в части ее производства, так и в части обслуживания клиентов. Условия ресторана должны характеризоваться повышенным уровнем комфорта и оборудования, в совокупности с обеспечением времяпровождения потребителя необходимого качества.

Услуга общественного питания предоставляемая баром, может быть охарактеризована как услуга по созданию и продаже широкого перечня различных напитков, кондитерской продукции, закусок и других товаров. Предприятия этого типа обязаны обеспечивать необходимые условия для того, чтобы потребитель мог получать услугу у барной стойки, либо за столиком в зале.

Кафе характеризуется ограниченным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров. В отличие от других предприятия этой сферы, реализуемая в результате его деятельности продукция более проста в изготовлении. Тем не менее, комфортные условия для потребления услуги также должны быть обеспечены.

Столовые обязаны производить кулинарную продукцию, отличающуюся в соответствии с днями недели, либо иным специальным рационом. Предприятие ориентируется на конкретный тип потребителей и обязано обеспечить необходимые условия для того, чтобы клиент должным образом получал оказываемую заведением услугу.

Оказанием услуги общественного питания называется такой вид деятельности определенных, который нацелен на удовлетворение нужд людей в питании и времяпровождении.

Классы предприятий общественного питания

Правила оказания услуг общественного питанияПравила оказания услуг общественного питания

Рестораны и бары делятся на 3 класса

От качества обслуживания посетителей и уровня оборудования на предприятии зависит класс заведения. Среди основных типов, на классы можно разделить рестораны и бары. Всего таких классов три:

  • первый
  • высший
  • люкс

Для каждого из них существуют соответствующие стандарты. Класс заведения устанавливает руководство, обязанное обеспечить соответствующий уровень предоставляемых услуг. К предприятиям, имеющим первый класс, выдвигаются общие требования. К основным из них относятся: обязательное наличие вывески, оборудование необходимого уровня, а также стандартные материалы для изготовления блюд.

Уровень обслуживания, предоставляемый в таком предприятии, должен быть достойным и удовлетворять потребителя заведения первого класса. Для того, чтобы заведение могло получить «Высший класс», предъявляемые к нему требования становятся несколько выше. Клиентам заведения обязаны обеспечить качественное обслуживание. Помимо этого, предприятие должно иметь собственный интерьер, все элементы которого, в совокупности с внешним видом торгового оборудования, должны дополнять друг друга.

Персонал подобного предприятия обязан иметь одинаковую форму, а дизайн заведения необходимо художественно оформить. Также характерной особенностью предприятий подобного класса является его возможность предоставления клиентам изысканных и оригинальных кулинарных блюд.

Заведение, которое имеет класс «Люкс», за исключением предоставления стандартных для них услуг на высоком уровне, должно оказывать посетителям и дополнительные услуги. Помещение такого предприятия обязательно выполняется в художественном стиле и имеет определенные, характерные для него черты.

Оборудование и весь инвентарь предприятия должен быть не только высокоуровневым, но и соответствующим дизайну заведения. Различные ценники, меню и другие печатные элементы должны быть оформлены эксклюзивным образом. Персонал должен располагать дополнительными знаниями и носить одну и ту же форму.

Следует отметить, что вне зависимости от класса и типа заведения общественного питания, общие требования, которые к ним выдвигаются, являются одинаковыми. Основным требованием является то, что покупатель должен быть обеспечен возможностью получения правдивых сведений о реализуемых товарах.

Можно выделить несколько типов предприятия сферы общественного питания. Некоторые из них, такие как бары и рестораны, дополнительно делятся на классы. В соответствии с конкретным классом, заведение должно оказывать требуемый уровень услуг и характеризоваться конкретным уровнем персонала, оборудования и стилистического оформления.

Требования к предприятиям общественного питания

Правила оказания услуг общественного питанияПравила оказания услуг общественного питания

Заведения должны предоставлять клиентам полную информацию

Нормы, прописанные в законе, относятся к любой организации общественного питания. В частности, деятельность подобных заведений регулируется такими правилами:

  1. режим работы заведения, относящегося к государственным организациям, определяется решением уполномоченных органов самоуправления на местном уровне
  2. заведение, которое не является государственным, наделяется правом самостоятельного установления режима работы, в зависимости от спроса потребителей и количества ресурсов
  3. заведения, необходимых для удовлетворения их потребностей
  4. если по какой-то причине заведение на время приостанавливает оказание услуг, оно должно оповестить клиентов о дате и сроках этого процесса своевременно
  5. правила поведения посетителей внутри заведения, устанавливаются предприятием самостоятельно, если они не противоречат действующему законодательству
  6. предприятие общественного питания обязательно должно соблюдать предъявляемые государственными стандартами требования по всем нормам, в соответствии с которыми производится соблюдение безопасности оказываемых услуг как в отношении потребителей, так и в отношении окружающей среды
  7. перечень услуг, которые могут быть оказаны в заведении, определяется им самостоятельно. Этот перечень, как документ, должен быть оформлен в соответствии со специальной нормативной документацией
  8. любое заведение общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений. Эта книга должна быть предоставлена клиенту по его желанию

Заведение обязано донести до клиента все сведения о себе. Эта информация должна быть расположена на вывеске заведения. Если оно принадлежит индивидуальному предпринимателю, то помимо прочего, он обязан предоставить покупателям сведения о государственной регистрации заведения и об органе, который эту регистрацию провел.

Требования, выдвигаемые к предприятиям занимающимся оказанием услуг общественного питания, установлены на законодательном уровне.

Правила оказания услуг

Правила оказания услуг общественного питанияПравила оказания услуг общественного питания

Все клиенты общепита — в равных правах

Заведение общественного питания, обязано предоставлять свои услуги любому покупателю, который пришел в него с целью ее получения. Все клиенты должны быть равны в условиях, в соответствии с которым проводится указание услуги, в частности — ее цене, за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с законодательством определенные категории населения обеспечиваются льготами.

Оформленный предварительный заказ, который может быть составлен в процессе создания специального документа, обязательно должен содержать все необходимые сведения о заведении, клиенте, услуге и ее стоимости, дате заказа. Информация о предоставляемых услугах должна быть доступна для понимая любого клиента. В эту информацию должны входить данные, которые способны обеспечить покупателю возможность правильного выбора услуги, в которой он нуждается.

Заказывая определенные услуги, клиент должен получить их в срок, согласованный между ним и заведением. Качестве оказанных заведением услуг должно соответствовать всем нормам и стандартам. Оплата услуги может быть проведена в любое, согласованное между клиентом и заведением время. Также может быть определен наличный или безналичный способ ее оплаты.

Покупатель обязан провести оплату услуги в срок и в порядке, согласованном ранее. Заведение, получив соответствую оплату услуги, обязано предоставить документ, подтверждающий факт совершения оплаты. Предприятие должно самостоятельно следить за качеством продукции, используемой при изготовлении услуги, а также за безопасностью оказания этих услуг.

Персонал, занимающийся изготовлением продукции и обслуживанием клиентов должен своевременно и регулярно проходить аттестацию и медицинские осмотры. Без согласия клиента, организация общественного питания не может проводить оказание дополнительных услуги. Клиент имеет право отказаться платить за эти услуги, либо потребовать уплаченные средства обратно, если оплата уже была совершена.

Услуга, приобретаемая клиентом, должна быть оказана ему своевременно и иметь соответствующее качество. Если по вине заведения эти требования нарушаются, клиент вправе потребовать повторного изготовления услуги, уменьшения ее стоимости, либо отказаться от ее получения и потребовать уплаченные средства.

Если оказание услуги, проводимое заведение в ненадлежащем виде, то его руководство и персонал несут ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом. Соблюдение всех правил контролируется специальной Федеральной службой, занимающейся защитой прав потребителей.

Ко всем услугам, предоставляемым в сфере общественного питания, выдвигаются специальные требование, за соблюдением которых следят специальные государственные инстанции.

Правила оказания услуг общественного питания — законодательно установленные нормы, в зависимости от которых проводится взаимодействие между исполнителем услуг и ее потребителем. Существуют определенные стандарты для всех типов заведений, занимающихся подобной деятельностью, которые регламентируют процесс воспроизведения и реализации услуг должным образом, обеспечивая безопасность клиентов и окружающей среды.

Как организовать предприятия общественного питания, вы узнаете из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделиться

ВКонтакте

Класс

WhatsApp

Telegram

    

Предприятия общественного питания | Заметки официанта

Сегодня подробно расскажу про предприятия общественного питания, какие заведения к ним относятся, на какие классы они подразделяются. Если вы думаете, что заведения общепита это лишь бары, кафе и рестораны, то ошибаетесь, сейчас расскажу почему.

Общественное питание

Общественное питание (общепит) — отрасль народного хозяйства, которая занимается производством и реализацией готовых продуктов питания или полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся столовые, кофейни, бары, кондитерские цеха, пиццерии, «фаст-фуды», рестораны, пельменные и многие другие предприятия.

Другими словами также можно сказать, что это все предприятия, которые оказывают услуги питания, а также  изготавливают кулинарную продукцию или полуфабрикаты.

Предприятия общепита разделяются на государственные (столовые в детских садах, больницах, школах, государственных предприятиях) и частные (кафе, бары рестораны).

Услуги, которые предоставляются на предприятиях общепита подразделяются на:

  • услуги питания;
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  • услуги по организации потребления и обслуживания;
  • услуги по организации досуга посетителей;
  • прочие услуги.

Предприятия общественного питания обязательно должны соблюдать установленные санитарные, противопожарные правила, выполнять нормативные и технологические документы, заботится о качестве предоставляемых услуг и продукции. Также в обязанности предприятий входит забота о здоровье и безопасности работников и посетителей и забота об окружающей среде.

Предприятия общепита также подразделяют на:

  • заготовочные;
  • доготовочные;
  • имеющие законченный цикл производства.

К заготовочным относятся предприятия, на которых из сырья производят кондитерские изделия или полуфабрикаты, в дальнейшем используемые на доготовочных заведениях. Как правило, это довольно крупные предприятия с большим товарооборотом, своими складами, морозильными камерами, высокотехнологичным оборудованием, автопарком для доставки продуктов потребителям.

К таким предприятиям можно отнести кондитерские, кулинарные цеха, молочные фабрики и т. д.

А далее уже доготовочные предприятия используют эту продукцию для того, чтобы приготовить из полуфабрикатов конечные продукты питания и реализуют их населению через закусочные, фаст-фуды, кафе, бары, столовые, пельменные, вареничные, пивные.

К заведениям, имеющим законченный цикл производства относят те, которые имеют возможность из сырья полностью приготовить конечный продукт и реализуют его своим посетителям, а также имеют крупные торговые или банкетные залы для реализации продукции. Это могут быть довольно крупные пиццерии, кафе или рестораны.

В ресторанах помимо реализации высококачественных продуктов и блюд, высокого качества обслуживания еще должны позаботится и про развлечение своих гостей, культурном отдыхе))

Предприятия общественного питания

Ресторан — предприятие общепита с большим ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с  высококвалифицированным уровнем обслуживания гостей в сочетании с со стильным и уникальным дизайном и интерьером помещения, а также  организацией развлечения посетителей ресторана и культурного отдыха.

По ассортименту реализуемой продукции и художественному оформлению рестораны делятся на:

  • специализированные,
  • с национальной кухней;
  • тематические.

По месторасположению — ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.

В штате ресторана обязаны работать сотрудники, имеющие специальное образование и высокую квалификацию. Официанты, администраторы, повара, бармены должны досконально знать свои обязанности, технологию приготовления блюд, правила этикета, меню заведения и уметь находить общий язык с любыми гостями ресторана и обслужить так, чтобы посетители стали постоянными гостями.

Зачастую обслуживающий персонал ресторана одет в фирменную униформу, это придает определенный стиль заведению и отличает его от остальных своим стилем.

Мебель в ресторанах должна быть повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещения, кресла должны быть мягкими и удобными. Также столовые приборы и посуда в ресторанах должны быть высокого качества. Во многих заведениях класса «люкс» приветствуется знание официантами иностранных языков.

Бар — заведение общественного питания с барной стойкой, реализующее алкогольные, безалкогольные, закуски, десерты, кондитерские и булочные изделия.

По ассортименту и способу приготовления реализуемой продукции бары делятся на:

  • молочные;
  • пивные;
  • винные;
  • коктейль-бары;
  • кофейные;
  • гриль-бары;

По специфике сервиса бары разделяются на:

  • варьете-бар;
  • диско-бар;
  • фитнесс-бар;
  • видео-бар.

По сравнению с ресторанами, в барах зачастую нет возможности приготовить сложные блюда и ассортимент блюд у них намного более скудный. Довольно часто в барах помимо напитков, могут быть лишь бутерброды, пиццы и тому подобные продукты, поскольку направленность баров больше на напитки, а не еду.

Кафе — предприятие общепита, которое организует питание и отдых посетителей, но по сравнению с ресторанами обладает меньшим ассортиментов блюд, напитков, более скромным интерьером, вместительностью.

Однако в кафе реализуют также фирменные, заказные, сложные блюда и в некоторых из них качество обслуживания и квалификация персонала может быть довольно высокой. Существует большое количество маленьких уютных кафе со своим колоритом и прекрасными фирменными закусками и блюдами, особенно часто они встречаются в курортных, туристических центрах или крупных городах.

В кафе кроме зала для приема пищи обязательно должен быть вестибюль, гардероб и туалетные комнаты для посетителей.

В кафе кроме блюд и закусок также должны предоставлять и развлечения своим гостям, продумывать интерьер, освещение, хорошую вентиляцию помещения. Посуда, мебель и столовые приборы также должны быть определенного уровня.

Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей заведение, с разнообразным ассортиментов блюд, кондитерских и мучных изделий.

По ассортименту продукции столовые делятся на диетические и общего типа. Как правило, диетические располагаются в детских или медицинских санаториях и учреждениях. В основном, в столовых применяется принцип самообслуживания, посетители проходя вдоль раздачи выбирают закуски и напитки, рассчитываются и присаживаются за свободный стол.

Посуда и столовые приборы в столовых также довольно простые и изысканных блюд в этих заведениях вы не встретите — всё просто и по-домашнему.

Исключения составляют столовые, расположенные в исполкомах, обладминистрациях, министерствах и высших правительственных учреждениях. Там всегда можно вкусно и дешево покушать в хороших условиях)) Вот только попасть туда не так легко((

Закусочная — заведение с ограниченным ассортиментов блюд простого приготовления для быстрого обслуживания посетителей.

В зависимости от ассортимента реализуемых продуктов закусочные подразделяют на:

  • галушечная;
  • молочная;
  • вареничная;
  • чебуречная;
  • пельменная;
  • пирожковая;
  • блинная;
  • сосисочная;
  • шашлычная;
  • пиццерия и т. д.

Во всех закусочных используют принцип самообслуживания, мебель и столовые приборы могут быть самые простые, вплоть до одноразовой. Благодаря простоте в этих заведениях довольно демократичные цены.

Буфет — заведение, оборудованное стойкой и витриной, реализующее ограниченный ассортимент простых блюд, напитков, мучных изделий, которые готовят в других местах (столовых, кафе), а тут лишь реализуют.

Примеры буфетов можно увидеть в большом количестве на авто- и ж/д вокзалах, в больницах, школах, театрах и в холле концертных залов во время крупных концертов.

Классы предприятий общественного питания

В зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня обслуживания, квалификации персонала, дизайна и оформления зала, мебели, декораций и качества столовых приборов различают следующие классы предприятий общепита:

  1. Люкс
  2. Высший
  3. Первый

Для класса «люкс» характерны уникальный роскошный дизайн и интерьер зала, повышенный уровень комфортности, большой ассортимент изысканных и фирменных блюд, обширная винная и коктейльная карта, комфортная мебель, дорогие качественные столовые приборы и столовое стекло, организация тематических вечеров, выступление коллективов и вообще организации отдыха гостей должно уделяться максимум внимания.

Для «высшего» класса — оригинальный интерьер заведения, комфортность мебели, качественные столовые приборы и стекло, разнообразный ассортимент  блюд и закусок, наличие фирменных блюд и коктейлей, организация качественного досуга посетителей.

Для «первого» класса — комфортность зала заведения, наличие ассортимента качественных блюд сложного приготовления, фирменных блюд, простых коктейлей, качественных столовых приборов и стекла.

Я рассказал вам про самые распространенные предприятия ресторанной направленности, где используется труд официанта или бармена. Есть еще кулинарные фабрики, заготовочные цеха, кондитерские фабрики — все они относятся к предприятиям общепита, но о них я подробно рассказывать не буду.

Все заведения ресторанного бизнеса важны и имеют свою аудиторию и это необходимо учитывать при открытии нового заведения. Персонал любого из описанных мною выше заведений достоин уважения за свой труд. Я уже более 20 лет работаю в кафе и ресторанах и знаю какой это тяжелый труд. Шлю огромный привет всем работникам предприятий общественного питания, мы все одна большая семья!

На этом буду заканчивать сегодняшний пост, жду ваши вопросы, пожелания, предложения о новых публикациях в комментариях.

Буду благодарен за распространение заметки в социальных сетях.

Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska

До встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

7 самых известных фильмов про официантов

График работы официантов

Оригинально оставленные чаевые

Cамые распространенные мифы про официантов


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

« Предыдущая запись Следующая запись »

чаевые запретят включать в счет

Роспотребнадзор разработал новые Правила оказания услуг общественного питания. Они вступят в силу с 1 января 2021 года и заменят аналогичный документ, действовавший почти четверть века – с августа 1997 года.

Сразу стоит сказать, что революционный характер изменения не носят. Большая часть документа слово в слово повторяет уже существовавшие требования. «Комсомолка» сравнила ныне действующие и новые Правила и составила список главных изменений.

ЧТО ДОБАВЛЕНО

— Запретят включать в счет чаевые. Такая практика (комиссия, как правило, составляет 10% от стоимость блюд) до сих пор существует во многих заведения общепита. Новые Правила запрещают «включать в договор иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню». Если же сотрудники кафетерия все же пытается принудительно взимать чаевые, то «потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг расходов, а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата обозначенной суммы».

— Предварительный заказ блюд можно будет оформить через интернет. В предыдущей версии документа такая возможность предусматривалась для телефонной и электронной связи.

ЧТО ИСЧЕЗЛО

— Требовать уменьшения стоимости блюд – нельзя. Мало, кто знал, но потребители сейчас имеют право требовать снизить стоимость блюд, если их принесли слишком поздно. Правда, нужно доказать, что произошло это по вине заведения, а не самого клиента или форс-мажорных обстоятельств. В новых правилах такой пункт отсутствует. Вместо него использована следующая формулировка: «Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Размер таких расходов должен быть документально подтвержден исполнителем». Другими словами, если вы передумали есть яичницу, от нее можно отказаться, но стоимость разбитых яиц нужно будет оплатить.

ЧТО ОСТАЛОСЬ

— В меню должны быть прописаны: перечень услуг и условия их оказания, цена в рублях и условия оплаты, фирменное наименование и основные ингредиенты блюд, вес порций готовых блюд, сведения о пищевой ценности блюд и их составе, включая пищевые добавки, обозначения нормативных документов, которым должны соответствовать блюда.

— Заведение общепита должно обслужить каждого потребителя, который намерен сделать заказ. В новых Правилах добавлено очевидное уточнение – заказ должен быть сделан в течение времени работы заведения.

— Оплата может быть как предварительной, так и после выбора блюд, или после приема пищи.

— У клиента должна быть возможность проверить объем/массу предлагаемой ему продукции.

— Работники заведений общепита должны пройти специальную подготовку, аттестацию и медицинский осмотр.

— Помимо еды заведение общепита может предоставлять другие платные услуги, но обязано уведомить посетителя, что они платные.

— За неоказание или ненадлежащее оказание услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законами о защите прав потребителей.

Напомним, с 1 января 2021 года в стране должны радикально упростить правила ведения бизнеса. Так называемая «регуляторная гильотина» должна отменить десятки тысяч устаревших требований, многие из которых существуют еще из советских времен. Самые же необходимые требования будут обновлены и упрощены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Регуляторная гильотина: устаревшие требования к бизнесу отменят до конца года

Излишним требованиям к предпринимателям скоро сделают секир-башка. Так можно охарактеризовать смысл одной из важнейших реформ. Подготовка к ней шла больше полугода. С сентября работа вступит в горячую фазу. Уже сформированы 40 рабочих групп по различным отраслям. Рубить планируют наотмашь. На кону экономический рост в стране, который тормозят тысячи бессмысленных требований к бизнесу (подробности)

Ресторанное обслуживание и кейтеринг

Налоговый бюллетень ST-110 (TB-ST-110)

Версия для печати (PDF) Дата выпуска: 8 апреля 2019 г.


Введение

Как правило, сборы за питание, напитки и любые услуги, предоставляемые для мероприятия клиента, облагаются налогом с продаж.

Этот бюллетень объяснит:

  • , кто поставляет еду,
  • , как налог с продаж применяется к поставщику, и
  • , как налог с продаж применяется к покупкам провизором.

Кто провизирует

Поставщик , обслуживающий , предоставляет готовую еду, напитки и различные другие услуги для мероприятий. Мероприятия общественного питания могут проходить по адресу:

  • банкетный зал провизии,
  • отель или ресторан, или
  • дома клиента или в другом месте.

Организаторы вечеринок и координаторы мероприятий, которые планируют свадьбы и подобные мероприятия, также обслуживают, когда они организуют и выставляют счета за еду, напитки и другие услуги на мероприятии.Церкви, храмы, синагоги, посты Американского легиона или VFW, братские организации, общественные центры и другие организации также обслуживают, когда они продают еду, напитки и различные другие услуги для мероприятий.

Продажи поставщиками

Как правило, все расходы, связанные с обслуживанием клиентов, облагаются налогом. Любые расходы, понесенные провайдером для события, которые включены в общую плату для клиента, также облагаются налогом. Это верно, даже если расходы отдельно указаны в счете или счете клиента.

Продукты питания и напитки

Продажа продуктов питания и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), которые были приготовлены или подаются поставщиками общественного питания, облагается налогом. Это включает в себя все: от закусочных до закусок с обслуживанием дворецкого и сидячих ужинов до завтраков «шведский стол».

Однако поставщик может осуществлять продажи для перепродажи своих услуг, включая продукты питания и напитки, которые были подготовлены или будут обслуживаться поставщиком, если поставщик получает надлежащим образом заполненную форму ST-120, сертификат перепродажи, от своего клиента.

Продажа продуктов питания или напитков предприятиями общественного питания, когда поставщик услуг общественного питания просто доставляет приобретенные товары без каких-либо других услуг после доставки, считается продажей продуктов питания или напитков для потребления вне помещений и облагается соответствующим налогом. См. Налоговый бюллетень Продажи в ресторанах, тавернах и аналогичных заведениях (TB-ST-806).

Расходы на аренду помещения

Отели и банкетные залы могут взимать отдельную плату за пользование комнатой для проведения банкета или другого мероприятия с обслуживанием.Когда услуги общественного питания продаются отелем или поставщиком, нанятым отелем, плата за аренду номера является частью платы за мероприятие и облагается налогом. При этом не имеет значения, указана ли плата за номер отдельно в счете для клиента или включена в плату за питание.

Когда клиент арендует помещение в банкетном зале, но нанимает отдельного провайдера для проведения мероприятия, плата за аренду помещения не облагается налогом.

Бесплатные и сервисные сборы

Льготы и советы, которые клиент добровольно оставляет для обслуживающего персонала, не облагаются налогом.

Обязательные чаевые отличаются, потому что они автоматически добавляются в счет, предоставленный клиенту. Тем не менее, обязательные чаевые не облагаются налогом, если все из этих условий выполнены:

  • плата указывается отдельно на счете,
  • заряд идентифицируется как , и
  • всех собранных денег отдано работникам.

Если любое из этих условий не выполняется, обязательные чаевые облагаются налогом вместе с остальной частью счета за питание.

Многие поставщики услуг выставляют счет за обслуживание на банкетах или вечеринках более восьми или десяти человек. Поскольку в счете или счете-фактуре эти сборы конкретно не указаны в качестве чаевых , плата за обслуживание всегда облагается налогом с продаж.

Для получения более подробной информации см. TSB-M-09 (13) S, Налог с продаж на чаевые и сервисные сборы .

Закупки и аренда по поставщикам

Для предоставления своих услуг поставщику услуг питания может потребоваться покупка или аренда предметов для мероприятия.Хотя многие покупки или аренда могут быть основаны на конкретном запросе клиента, поставщик продуктов питания использует продукты для предоставления своих услуг общественного питания и не перепродает продукты своим клиентам. Поэтому поставщик должен платить налог с продаж своему поставщику при покупке или аренде таких предметов, как:

  • столов
  • стульев
  • палаток
  • переносных баров или танцполов
  • детских игр (например, надувные горки, полоса препятствий, пруды с мячом, отскоки и т. Д.))
  • постельное белье, салфетки, чехлы на стулья
  • столовое серебро, посуда, сервировочная посуда
  • аудио / видео оборудование
  • фонтанов
  • льда используется для охлаждения еды или напитков перед подачей на стол
  • резьба по льду
  • Униформа для обслуживающего персонала

Все расходы поставщика услуг общественного питания облагаются налогом, даже если расходы на товары, подобные перечисленным выше, отдельно указаны в счете или счете. Поставщик провизии не может претендовать на кредит в своей налоговой декларации для налога, уплаченного с этих покупок.

Закупки для перепродажи

Поставщик провизии может приобрести иные облагаемые налогом продукты и напитки для перепродажи при условии, что продавцу предоставлен правильно заполненный Сертификат перепродажи ST-120. Поставщик провизии будет взимать налог при перепродаже товаров в розницу. Примеры продуктов питания и напитков, которые можно приобрести для перепродажи, включают:

  • алкогольных напитков
  • бутилированная вода
  • коктейльных миксеров
  • приготовленные блюда
  • гастрономические или бутербродные блюда (например, мясное ассорти, сабы или бургеры)
  • горячий кофе
  • льда подаются в напитках
  • соков, содержащих менее 70% натуральных фруктовых соков
  • блюд, купленных для перепродажи
  • готовых бутербродов
  • безалкогольных напитков
  • супов
  • субподрядных кейтеринговых услуг
  • овощные блюда

Если поставщик, осуществляющий доставку, платит налог с продаж на покупку для перепродажи, он может позже взять кредит на свою налоговую декларацию.См. Налоговый бюллетень Налоговые скидки с продаж (TB-ST-810).

Налоговая еда и напитки

Некоторые продукты питания и напитки, такие как продукты питания, морепродукты, мясо, консервы и аналогичные продукты питания, не облагаются налогом. Сертификат освобождения не требуется для совершения этих покупок без уплаты налога с продаж. Другие не облагаемые налогом продукты питания и напитки включают в себя:

  • фруктовых соков, которые содержат 70% или более натуральных фруктовых соков
  • барные аксессуары, такие как оливки, вишня, лимоны, лаймы и т. Д.
  • выпечка
  • свадебных тортов
  • десертов

См. Бюджетный бюллетень «Продукты питания и продовольственные товары, продаваемые продовольственными магазинами и аналогичными учреждениями » (TB-ST-283), чтобы узнать, какие продукты питания освобождены от налога с продаж.

Цветы

Когда поставщик услуг питания приобретает цветы для какого-либо мероприятия, он может использовать форму ST-120, Сертификат перепродажи , чтобы купить цветы без уплаты налога с продаж, а затем собирать налог с продаж у своего покупателя, если выполняются все следующие условия. встретил:

  • покупатель должен иметь возможность иметь дело непосредственно с флористом или вообще не покупать цветы;
  • заказчик должен иметь полный контроль над подбором и расстановкой цветов;
  • заказчик или гости заказчика должны иметь право брать с собой цветы;
  • поставщик услуг должен вести учет клиентов, флористов и цветов, приобретенных для перепродажи;
  • поставщик услуг не может использовать цветы одного клиента для мероприятия другого клиента; и
  • Компания, осуществляющая поставки, должна взимать с клиента налог с продаж в полном объеме.

Кухонное и обслуживающее оборудование и инвентарь

Кухонное оборудование и принадлежности, используемые для приготовления, приготовления и подачи еды и напитков, облагаются налогом при покупке, аренде или аренде провизором. Оборудование и материалы включают в себя:

  • духовки (стандартные, конвекционные, микроволновые)
  • грилей
  • печей
  • фритюрниц
  • портативных кулеров или горячих ящиков
  • подготовительные столы
  • смесителей
  • столовое серебро
  • кофейников
  • конфорки
  • очков
  • бокалы
  • тарелок
  • жаровня
  • портативные холодильники
  • генераторов

Услуги

Зачастую провайдеры несут ответственность за дополнительные услуги помимо предоставления еды и напитков.Работники поставщика могут предоставить эти услуги или нанять стороннего поставщика.

Когда поставщик услуг питания приобретает налогооблагаемую услугу, он должен уплатить налог поставщику услуг. Налогооблагаемые услуги включают в себя:

  • отделочные и дизайнерские услуги
  • услуги парковки
  • служб безопасности
  • переносных туалетов (т.е. услуги по вывозу мусора)

Поставщик провизии должен взимать и взимать налог с продаж со своего клиента при включении расходов на налогооблагаемые услуги в свой счет, даже если расходы на эти расходы указаны отдельно.Поставщик провизии не может претендовать на кредит в своей налоговой декларации для налога, уплаченного с этих покупок.

Поставщик провизии может также приобрести не облагаемые налогом услуги для события. Не облагаемые налогом услуги включают в себя:

  • группа или диск-жокей
  • барменов
  • фотографов
  • обслуживающий персонал
  • сотрудников для выполнения услуг по парковке машин 1

Опять-таки, провайдер должен взимать и взимать налог с продаж со своего клиента, когда он включает расходы на не облагаемые налогом услуги в свой счет.

Комплексный пример

Факты

  • Поставщик общественного питания заключает договор на обслуживание вечеринки на открытом воздухе в частном доме. Поставщик провизии примет все меры для клиента и предоставит:
    • палатка, столы и стулья;
    • постельное белье, столовое серебро, фарфор, стекло и салфетки;
    • переносной танцпол и переносные бруски;
    • цветочные композиции;
    • группа;
    • продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки;
    • обслуживающего персонала; и
    • услуги камердинера.
  • В контракте указывается, что за нарезку тортов на ломтики взимается плата в размере 1,00 долл. США, и что к общему счету будет добавлена ​​автоматическая плата за обслуживание в размере 18 961 1822%.

Анализ

  • Поставщик должен платить налог на любую аренду или покупку:
    • палатка, столы и стулья;
    • постельное белье, столовое серебро, фарфор, стекло и салфетки; и
    • переносной танцпол и переносные бары.
  • Поставщик провизии не должен платить налог с сумм, которые он платит за группу или услуги камердинера.
  • Любые суммы, которые поставщик провизирует, чтобы нанять временную помощь для работы повара, бармена или обслуживающего персонала, не облагаются налогом.
  • Любые покупки продуктов питания, которые будут приготовлены и поданы, будут облагаться налогом так же, как продукты питания, продаваемые в продуктовом магазине. (См. Налоговый бюллетень «Продукты питания и продовольственные товары, продаваемые по рынкам и подобным местам» (TB-ST-283) .)
  • Когда провайдер приобретает облагаемые налогом товары для перепродажи, он может использовать форму ST-120, Свидетельство о перепродаже , чтобы купить эти товары без уплаты налога с продаж.
  • Для целей этого примера предполагается, что покупатель выбирает цветочные композиции, которые будут использоваться, что цветочные композиции будут позже переданы гостям, и что другие правила, касающиеся покупки цветов для перепродажи, были выполнены , Поставщик может использовать форму ST-120, сертификат перепродажи, , чтобы купить цветы для перепродажи.
  • Весь счет от провайдера-покупателя будет облагаться налогом с продаж, включая сборы за группу, временную помощь, нарезку тортов и плату за обслуживание в размере 18%, независимо от того, указаны ли эти сборы отдельно.

1 Служба парковки автомобилей служащим гостиницы — это служба, обеспечивающая персонал для парковки автомобилей гостей. Сюда не входит отдельная плата за парковку. (назад)

Примечание. Налоговый бюллетень — это информационный документ, предназначенный для общего руководства на упрощенном языке по интересующей налогоплательщиков теме.Точно на дату выпуска. Однако налогоплательщики должны знать, что последующие изменения в налоговом законодательстве или его толковании могут повлиять на точность налогового бюллетеня. Информация, представленная в этом документе, не охватывает все ситуации и не предназначена для замены закона или изменения его значения.

Ссылки и другая полезная информация

Закон о налогах: Раздел 1105 (d)

Регламент: Раздел 527,8

Меморандумы:

TSB-M-09 (13) S, Налог с продаж на чаевые и сервисные сборы
TSB-M-10 (3) S, Информация о налоге с продаж, относящаяся к аудио / видеооборудованию, используемому в отелях, ресторанах, тавернах , Банкетные залы, предприятия общественного питания и аналогичные заведения
TSB-M-18 (1) S , Сводная информация об изменениях налога с продаж и использования, принятых в законопроекте о бюджете на 2018-2019 годы

Бюллетени:

Продовольственные товары и продукты питания, продаваемые продовольственными магазинами и подобными заведениями (TB-ST-283)
Продажи в ресторанах, тавернах и аналогичных заведениях (TB-ST-806)
Налоговые скидки с продаж (TB-ST -810)

Обновлено:

,
PPT — Виды предприятий общественного питания. PowerPoint Presentation, скачать бесплатно
  • Виды предприятий общественного питания. Жилые помещения включают. Отели, гостевые дома, парки отдыха, фермерские дома и пабы, предлагающие жилье, B и B. Нежилые заведения предоставляют только еду. Это включает. Рестораны, кафе, кафе быстрого питания, пабы, винные бары, деликатесы и салатные бары, рестораны на вынос, школьное питание, транспортный кейтеринг, фургоны с бургерами.Некоммерческие жилые заведения включают в себя. Больницы, жилые дома, тюрьмы, вооруженные силы.

  • Поставщики продуктов питания. Они предоставляют еду и напитки для мероприятий, где услуги общественного питания еще не предоставлены. Они готовят еду для таких мероприятий, как свадьбы, банкеты, вечеринки в саду и вечеринки в частных домах. Они могут заранее приготовить и приготовить еду и доставить ее на место, или они могут приготовить ее на месте. Они также могут предоставить персонал для подачи еды, если это необходимо.Поставщики услуг по подбору контрактов используются широким кругом организаций, поскольку это избавляет их от давления, связанного с обслуживанием таких мероприятий.

  • Виды услуг и группы клиентов. Существует целый ряд групп клиентов, которым требуются различные услуги в отрасли. Бизнес. Они часто используют средства и услуги, связанные с работой, такие как конференц-залы, питание и проживание для встреч, учебных занятий и курсов. Эти услуги обычно оплачиваются бизнесом.Они могут использовать поставщиков услуг по контракту, чтобы обеспечить еду и питье для домашних собраний.

  • Виды услуг продолжаются. Частный. Здесь соблюдаются индивидуальные требования клиентов. Частные мероприятия могут включать свадьбы и вечеринки и могут проводиться в различных заведениях, таких как отели или дома. Группы. К ним относятся туристы, ассоциации, клубы и т. Д. У них есть различные требования к организации питания, например, группа молодых фермеров может потребовать выездного питания, такого как барбекю / У некоторых клиентов могут быть особые требования к питанию из-за культурных или диетических потребностей.Клиенты также могут быть сгруппированы по возрасту, то есть детям, молодежи, взрослым, пожилым людям. У каждой группы есть свои диетические потребности.

  • Должностные инструкции в сфере общественного питания. Диапазон рабочих мест в индустрии гостеприимства и общественного питания можно разделить на 5 основных групп. • Управление и администрация. • Приготовление пищи. • Фасад дома. • Еда и напитки. • Жилье. В каждой группе есть разные рабочие места.

  • Менеджеры.

  • Менеджеры. • Что делает хорошего менеджера?

  • Менеджер. Ответственный за повседневное управление компанией. Ответственный за получение прибыли. Ответственный за организацию каждого района. Помощник менеджера. Ответственный за менеджера. Менеджер может делегировать работу. Ответственный за отсутствие менеджеров. Управление.

  • Повара.

  • Повара. • Что делает хорошего шеф-повара? • Какими личными качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший повар?

  • Повара. • Сколько разных видов шеф-поваров вы можете перечислить и описать? • Составьте список известных поваров. • Опишите причины, по которым вы считаете, что они стали известными и популярными среди общественности. • Какой из них ваш любимый и почему? • Скомпилируйте исследовательский лист на вашего любимого знаменитого шеф-повара.

  • Повара. • В зависимости от размера заведения может быть только один шеф-повар с швейцаром на кухне, или целая бригада шеф-поваров. Бригада это термин, используемый для группы поваров на кухне.Есть несколько видов. Шеф-повар или исполнительный повар отвечает за все аспекты производства продуктов питания, от планирования меню до графиков работы и гигиены. • Второй шеф-повар или су-шеф непосредственно отвечает за производство. Командуя реальным производством, шеф-повар проводит много времени в офисе. ,

  • Повара. [продолжение] • Шеф-кондитер [patissier] — готовит выпечку и десерты. • Шеф-повар [garder manger] — холодная еда, салаты, заправки, паштеты, холодные закуски, фуршеты.• Соус шеф-повара [соусы] — соусы, рагу, горячие закуски, тушеные блюда на заказ. Самая высокая позиция станций. • Овощной шеф-повар [entrememetier] — овощи, супы, крахмалы, яйца. Большие кухни могут разделить обязанности между поварами для овощей, фритюрами и супами.

  • Повара [продолжение] • Помощник шеф-повара [commis] — помогает во всех областях кухни, обычно выполняя более простые задачи. Шеф-повар может пройти базовое обучение, чтобы стать шеф-поваром. • Кухонный носильщик — моет посуду после поваров, моет посуду и доставляет товары в магазин и обратно.

  • Перед домом • Роль может выполнять владелец или персонал в зависимости от размера предприятия. Роли перед домом включают в себя; • Главный администратор, ответственный за прием заказов, следит за тем, чтобы персонал получал правильную информацию. Первый человек, с которым клиент связался, имеет дело с регистрацией, запросами и жалобами. Информирует другие отделы о бронировании номеров, а также может завершить работу персонала и провести обучение персонала.

  • Фронт-хаус [продолжение] • Помощник регистратора — помогает главному регистратору, помогает клиентам зарегистрироваться, обрабатывает счета, отвечает на звонки.• Портер — доставляет чемоданы в комнаты, помогает настроить комнаты для конференций и т. Д. • Ночной портье обеспечивает прием в ночное время и обеспечивает эффективное рассмотрение любых жалоб или запросов.

  • Еда и напитки. • В этом разделе рассказывается о сотрудниках, которые подают еду и напитки клиентам. Известный как «обслуживающий персонал». • Менеджеры ресторанов — отвечают за ресторан, принимают заказы, передают информацию шеф-повару, организуют обучение персонала, заканчивают работу и обеспечивают бесперебойную работу ресторана.• Главный официант / сотрудник, второй отвечает за ресторан, приветствует и рассаживает клиентов, передает информацию. Обрабатывает жалобы.

  • Служба питания и напитков [продолжение]. • Винный официант / эсс, отвечает за помощь гостям в выборе вина, а также подает вино и напитки. • Подождите персонал. Они обслуживают клиентов, очищают столы и проверяют, довольны ли клиенты обслуживанием.

  • Размещение операций. Это персонал, который присматривает за номерами, которые можно арендовать.• Менеджер конференции — организует конференции для групп и следит за тем, чтобы потребности были удовлетворены в течение дня. • Старшая домработница — отвечает за то, чтобы все комнаты были готовы для клиентов, составляла рот для персонала, рассказывала персоналу, какие комнаты нужно убирать, проверяла белье. • Домработница — отвечает за распределение работ горничной, проверку белья и туалетных принадлежностей. Проверяющие номера убираются правильно.

  • Операции по размещению [продолжение]. • Горничная — убирает комнаты, меняет кровати, проверяет, достаточно ли туалетных принадлежностей, чистые полотенца и т. Д.• Специалист по техническому обслуживанию — выполняет любые ремонтные работы, которые могут быть выполнены на месте, и получает специалистов по обслуживанию, например газ при необходимости. • Большинство людей, которые занимаются гостиничным бизнесом и общепитом, работают так, как им хочется. Более крупные заведения предлагают возможности для работы в различных областях и обеспечивают обучение на работе, а также дневной выпуск для обучения в колледже.

  • Деятельность. • Узнайте, какие вакансии доступны в вашем регионе. Узнайте, как вы можете продвинуться вверх по лестнице и какую квалификацию вам понадобится, чтобы справиться с работой.• Перечислите личные качества, которые вам понадобятся для работы в индустрии гостеприимства и общественного питания. • Проведите фиктивное собеседование для работы, которую вы хотели бы сделать в сфере гостеприимства и общественного питания.

  • .

    Кейтеринг Эссе — 1114 слов

    Глава I
    РЕЗЮМЕ

    Эта часть технико-экономического обоснования содержит резюме всех глав, в котором дается краткое обсуждение содержания исследования.

    Основные моменты исследования
    Пища — это неотъемлемая часть потребностей и желаний человека, которая всегда присутствует в каждом случае и проводимых мероприятиях. Это обычная общность, которую люди имеют в мероприятии, которое охватывает большое количество людей, обедающих и обедающих, подразумевая причину сущности предлагаемого заведения, которое необходимо для службы, обеспечивающей качественный и недорогой выбор блюд с элегантным обслуживанием.

    История проекта и история
    8ter’s Catering Services получил свое название от слова «гурман», которое описывает блюдо или ингредиент высокой изысканности. Сторонники проекта предложенного бизнеса принадлежат 8 партнерам, состоящим из 4 генеральных партнеров и 4 капиталовложений / партнеров с ограниченной ответственностью, а именно; Кэтрин Кит Абаг, Никки Де Вейра, Стефани Эспеджон, Джемелин Флорес, Ромили Мэй Галамей, Синди Рут Меркадо, Мерилл Джой Таганас и Кит Денис Вилья, находящиеся в собственности товарищества с ограниченной ответственностью с общим капиталом в 10 000 000 ф.Предлагаемый бизнес будет расположен по адресу № 17 Скаут Ибардолаза кор. Скаут де Гиа, Брги. Священное Сердце, Кесон-Сити.

    Управление и выполнимость персонала В этой главе будут рассмотрены различные аспекты, связанные с управлением сотрудниками и его возможностями. Начать бизнес не так просто, так как он потребует полного внимания к деталям основных факторов, необходимых для бизнеса, но рабочая сила должна быть основным требованием, которое должно иметь бизнес. В большинстве случаев ценностью и важностью сотрудников часто пренебрегают.Но правда в том, что сотрудники являются неотъемлемой частью любого бизнеса, из которого руководство будет нанимать только квалифицированных кандидатов, наиболее подходящих для данной должности. Наем заявителей будет …

    Продолжить чтение

    Пожалуйста, присоединитесь к StudyMode, чтобы прочитать полный документ

    ,

    Эссе кейтеринговых услуг — 724 слова

    Введение
    Предоставляемые услуги питания варьируются в зависимости от мероприятия и могут включать: приготовление пищи и доставку еды на улицу; приготовление, доставка и подача еды; и полный комплекс услуг (приготовление пищи, обеспечение обслуживающего персонала, оформление места проведения мероприятия, подготовка и уборка). В некоторых случаях общественного питания полный комплекс услуг называется провайдером мероприятий.Когда большинство людей ссылаются на «провайдера», они имеют в виду провайдера мероприятий, который подает еду с обслуживающим персоналом за обеденными столами или устраивает шведский стол самообслуживания. Пища может быть приготовлена ​​на месте, полностью приготовлена ​​на мероприятии, или поставщик может выбрать приготовленную еду и нанести последние штрихи, как только она прибудет. Персонал организации мероприятий не несет ответственности за приготовление пищи, но часто помогает организовать обеденную зону. Эта услуга обычно предоставляется на банкетах, конгрессах и свадьбах.Любое мероприятие, на котором всем, кто присутствует, предоставляется еда и напитки, а иногда и только закуски, часто называют обслуживаемым мероприятием. Многие события требуют работы с целой темой или цветовой схемой. Ожидается, что кейтеринговая компания или специалист знает, как приготовить еду и сделать ее привлекательной. Таким образом, некоторые кейтеринговые компании перешли к бизнес-модели с полным комплексом услуг, обычно связанной с планировщиками мероприятий. Они берут на себя ответственность не только за приготовление пищи, но и за украшения, такие как сервировка стола и освещение.Тенденция заключается в том, чтобы удовлетворять чувства всех клиентов едой в качестве координационного центра. При правильной атмосфере профессиональные провайдеры мероприятий с опытом могут сделать мероприятие особенным и запоминающимся. Одна только красиво приготовленная еда может обратиться к чувствам вкуса, запаха и зрения — возможно, даже прикоснуться, но украшения и атмосфера могут сыграть значительную роль в успешно организованном мероприятии.

    ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

    Основная проблема этого исследования — выяснить, какой самый эффективный способ получить хорошее качество еды в сфере общественного питания….

    Продолжить чтение

    Пожалуйста, присоединитесь к StudyMode, чтобы прочитать полный документ

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *